Рак поджелудочной железы является 4-м по количеству смертей от злокачественных новообразований у мужчин (после рака легкого, колоректального рака и рака предстательной железы). У женщин рак поджелудочной железы занимает 4-е место по смертности «уступая» лишь раку молочной железы, колоректальному раку и раку легкого. Ожидаемая 5-летняя выживаемость после установления диагноза составляет менее 5% (т.е. через 5 лет из 100 заболевших раком поджелудочной железы в живых остаются менее 5 человек). За последние 20 лет выживаемость не изменилась. Хирургическое лечение возможно лишь у 15-20% пациентов, при этом 5-летняя выживаемость прооперированных пациентов – около 20%.
Факторы риска развития рака поджелудочной железы:
- табакокурение;
- ожирение;
- хронический панкреатит;
- инфицирование Helicobacter pilory;
- диета (употребление масла, суррогатных жиров, красного мяса, обработанных продуктов, злоупотребление алкоголем повышают риск развития рака поджелудочной железы);
- 5-10% всех случаев рака поджелудочной железы связаны с генетическими повреждениями;
- сахарный диабет.
Симптомы, позволяющие предположить наличие рака поджелудочной железы:
Симптомы позволяющие заподозрить рак поджелудочной железы:
- затруднение прохождения пищи (дисфагия). В начале болезни возникает затруднение прохождения твердой пищи. В последующем дисфагия нарастает, и наступает период когда с трудом проходит даже жидкая пища. Некоторые пациенты отмечают, что периодически наступает облегчение прохождения пищи. Это связано с некрозом опухолевой ткани, такое облегчение носит временный характер и может привести к потере времени до обращения за медицинской помощью;
- боль в верхних отделах живота;
- диарея;
- желтуха;
- запоры;
- тошнота, рвота;
- утомляемость, упадок сил.
Если Вас беспокоит один или несколько из перечисленных выше симптомов, Вам необходимо обратиться к квалифицированному онкологу, который назначит обследование и установит правильный диагноз.