Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железыРак поджелудочной железы является 4-м по количеству смертей от злокачественных новообразований у мужчин (после рака легкого, колоректального рака и рака предстательной железы). У женщин рак поджелудочной железы занимает 4-е место по смертности «уступая» лишь раку молочной железы, колоректальному раку и раку легкого. Ожидаемая 5-летняя выживаемость после установления диагноза составляет менее 5% (т.е. через 5 лет из 100 заболевших раком поджелудочной железы в живых остаются менее 5 человек). За последние 20 лет выживаемость не изменилась. Хирургическое лечение возможно лишь у 15-20% пациентов, при этом 5-летняя выживаемость прооперированных пациентов – около 20%.

Факторы риска развития рака поджелудочной железы:

  • табакокурение;
  • ожирение;
  • хронический панкреатит;
  • инфицирование Helicobacter pilory;
  • диета (употребление масла, суррогатных жиров, красного мяса, обработанных продуктов, злоупотребление алкоголем повышают риск развития рака поджелудочной железы);
  • 5-10% всех случаев рака поджелудочной железы связаны с генетическими повреждениями;
  • сахарный диабет.

Симптомы, позволяющие предположить наличие рака поджелудочной железы:

Симптомы позволяющие заподозрить рак поджелудочной железы:

  • затруднение прохождения пищи (дисфагия). В начале болезни возникает затруднение прохождения твердой пищи. В последующем дисфагия нарастает, и наступает период когда с трудом проходит даже жидкая пища. Некоторые пациенты отмечают, что периодически наступает облегчение прохождения пищи. Это связано с некрозом опухолевой ткани, такое облегчение носит временный характер и может привести к потере времени до обращения за медицинской помощью;
  • боль в верхних отделах живота;
  • диарея;
  • желтуха;
  • запоры;
  • тошнота, рвота;
  • утомляемость, упадок сил.

Если Вас беспокоит один или несколько из перечисленных выше симптомов, Вам необходимо обратиться к квалифицированному онкологу, который назначит обследование и установит правильный диагноз.