Рак пищевода

Рак пищевода занимает 8 местоРак пищевода в структуре заболеваемости и 6 место в структуре смертности от злокачественных новообразований в мире. Так,  ежегодно регистрируют около 500000 новых случаев заболеваемости и 400000 случаев смерти от рака пищевода. Пятилетняя выживаемость при этой болезни составляет от 15 до 20%.

Факторы риска развития рака пищевода:

  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение (риск заболеть раком пищевода у людей, которые курят и злоупотребляют алкоголем, в 35 раз выше, чем у лиц, ведущих здоровый образ жизни);
  • заброс желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс);
  • ожоги пищевода;
  • неправильное питание (маринованные блюда, нитраты);
  • травмы пищевода.

Наиболее частые симптомы рака пищевода:

  • затруднение прохождения пищи (дисфагия). В начале болезни возникает затруднение прохождения твердой пищи. В последующем дисфагия нарастает и наступает период, когда с трудом проходит даже жидкая пища. Некоторые пациенты отмечают, что периодически наступает облегчение прохождения пищи. Это связано с некрозом опухолевой ткани, такое облегчение носит временный характер и может привести к потере времени до обращения за медицинской помощью;
  • боли в грудной клетке, за грудиной;
  • кашель (часто возникает при распространении опухоли на трахею и бронхи);
  • слюнотечение;
  • рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • осиплость голоса;
  • утомляемость, упадок сил.

Если Вас беспокоит один или несколько из перечисленных выше симптомов, Вам необходимо обратиться к квалифицированному онкологу, который назначит обследование и установит правильный диагноз.