Ежегодно в мире регистрируется более 165 тыс. новых случаев заболевания раком яичников. Рак яичников называют часто «тихим убийцей», поскольку клинические проявления заболевания обнаруживаются только на поздних стадиях, что приводит к высокой смертности. Данное заболевание, как правило, чаще диагностируется у женщин в возрасте после 50 лет.
Факторы риска развития рака яичников:
- генетическая предрасположенность (мутации генов BRCA), случаи заболевания раком яичников и раком молочной железы в семье;
- отсутствие беременностей и родов увеличивает риск развития данного заболевания;
- возраст. Риск развития рака яичников повышается с возрастом;
- избыточная масса тела;
- прием препаратов для лечения бесплодия. Риск развития рака яичников увеличивает прием препарата для лечения бесплодия под названием кломифена цитрат (Кломид) более одного года. Риск еще больше возрастает, если женщина не забеременела на фоне приема препарата.
К сожалению, большое количество женщин не может даже заподозрить наличие рака яичников, так как в большинстве случаев патология протекает бессимптомно.
Наиболее частые симптомы рака яичников:
- сбои менструального цикла (увеличение продолжительности, болезненные ощущения);
- выделения кровянистого характера, не связанные с менструацией;
- боль в нижней части живота и/или пояснице;
- запоры и другие кишечные расстройства;
- болезненное, учащенное мочеиспускание;
- невынашивание беременности, выкидыши;
- увеличение живота в размерах за счет наличия жидкости в брюшной полости (асцит);
- повышенная утомляемость, беспричинное снижение массы тела, боль в костях (свидетельствуют о распространенности процесса).
Если Вас беспокоит один или несколько из перечисленных выше симптомов, Вам необходимо обратиться к квалифицированному онкологу, который назначит обследование и установит правильный диагноз.