Рак пищевода занимает 8 место в структуре заболеваемости и 6 место в структуре смертности от злокачественных новообразований в мире. Так, ежегодно регистрируют около 500000 новых случаев заболеваемости и 400000 случаев смерти от рака пищевода. Пятилетняя выживаемость при этой болезни составляет от 15 до 20%.
Факторы риска развития рака пищевода:
- злоупотребление алкоголем;
- табакокурение (риск заболеть раком пищевода у людей, которые курят и злоупотребляют алкоголем, в 35 раз выше, чем у лиц, ведущих здоровый образ жизни);
- заброс желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс);
- ожоги пищевода;
- неправильное питание (маринованные блюда, нитраты);
- травмы пищевода.
Наиболее частые симптомы рака пищевода:
- затруднение прохождения пищи (дисфагия). В начале болезни возникает затруднение прохождения твердой пищи. В последующем дисфагия нарастает и наступает период, когда с трудом проходит даже жидкая пища. Некоторые пациенты отмечают, что периодически наступает облегчение прохождения пищи. Это связано с некрозом опухолевой ткани, такое облегчение носит временный характер и может привести к потере времени до обращения за медицинской помощью;
- боли в грудной клетке, за грудиной;
- кашель (часто возникает при распространении опухоли на трахею и бронхи);
- слюнотечение;
- рвота;
- неприятный запах изо рта;
- осиплость голоса;
- утомляемость, упадок сил.
Если Вас беспокоит один или несколько из перечисленных выше симптомов, Вам необходимо обратиться к квалифицированному онкологу, который назначит обследование и установит правильный диагноз.